Kamis, 10 Januari 2013

@ Cara menginstal BlankOn linux

Posted by syah roni 21.24, under | No comments

Postingan kali ini buat temenku yg lagi blajar Linux, yg kebetulan tugas akhir dia instalasi os BlankOn Linux. Biasanya kalau instal Linux tuh sama aja meskipun versinya berbeda.

Saya harap booting dari cd drive sudah bisa ya...

Ok, gni cara instalasinya:

langkah 1
Pada desktop, klik ganda ikon "pasang blankon"
langkah 2
Terdapat pilihan lokasi di mana kita berada, setelah selesai klik maju



langkah 3
Akan muncul konfigurasi keyboard atau papan ketik (biasanya keyboard akan terdekteksi otomatis, tanpa merubah settingan apapun), jika sudah klik maju



langkah 4
Pada langkah ini, bersiap-siap untuk mempartisi hardisk



keterangan:
Pilihan pertama
pada pilihan Guide-resize SCSI4 (0,0,0), Partisi no 3 (sda) and use free space, BlankOn akan otomatis mencari partisi yang tidak digunakan untuk ditanamkan sistimnya.

pilihan kedua
Terpandu gunakan seluruh hardisk, BlankOn dengan senang hati memformat seluruh hardisk, meskipun anda sudah mempartisi sampai partisi Z di window$.

pilihan ketiga
Terpandu-gunakan area kosong terbesar, hampir sama dengan pilihan pertama

pilihan keempat
Manual, artinya kita membuat partisi manual sesuai dengan keinginan kita.
saya menggunakan pilihan keempat, kemudian klik maju



di hardiks saya, memang sudah ada partisi linux, karena mo test BlankOn keluaran live cd yang terbaru, maka saya buat ulang partisi
centang bagian yang akan di partisi, kemudian klik Tab Sunting Partisi. Jendela Sunting Partisi akan muncul



Pada kotak Ukuran Partisi Baru dalam megabyte (10000000 byte), isikan dengan kebutuhan partisi yang kita inginkan. saya mengisinya sebesar 8998.
Kemudian klik drop down menu untuk memilih jenis sistim file yang akan digunakan. Saya memilih system berkas berjurnal ext3. Centang Format Partisi ini, masukan titik kait / pada drop down menu, kalau sudah, klik ok.

ulangi langkah di atas untuk membuat partisi /home. partisi /home sengaja saya buat terpisah untuk berjaga-jaga seandainya nanti saya menginstal ulang BlankOn data-data yang saya simpan tetap aman. (partisi /home semacam My Document di window$). Partisi /home tidak di buat terpisah juga tidak masalah (tidak wajib), nanti akan tergabung langsung dalam partisi /, data-data yang kita simpan.



ulangi sekali lagi langkah di atas untuk membuat partisi /swap. Besarnya partisi /swap adalah 2 x RAM, tetapi apabila RAM yang kita punya cukup besar, misalnya 2 GB, tidak perlu kita membuat partisi /swap 4 GB. Partisi /swap cukup sekedarnya saja, saya mengalokasikan /swap sekitar 649 MB (RAM di kompi saya sebesar 1 GB)


kalau sudah yakin dengan partisi yang dibuat, klik maju

Beginilah keseluruhan partisi yang saya buat


Langkah 5
Pada jendela ini, BlankOn akan bertanya tentang data diri, silahkan diisi sesuai dengan keinginan



Langkah 6
Kembali BlankOn bertanya apakah kita ingin mengexport account yang telah dibuat di window$, kalo "ya", centang pada kotak kecil yang ada, kemudian klik maju.
Langkah 6 ini tidak akan muncul jika kita menginstalltunggalkan BlankOn di komputer yang kita miliki.



langkah 7
Semacam rangkuman settingan yang telah kita buat pada langkah-langkah awal, jika sudah yakin, klik pasang



Beginilah Proses instalasi berlangsung.


setelah selesai proses instalasi, BlankOn memberikan pilihan, apakah kita masih mau menggunakan live cd atau me-restart komputer, kemudian menikmati BlankOn yang sudah tertanam di dalam hardisk komputer.
Tetapi akan lebih baik jika kita me-restart dan menjalankan dari harddisk saja.


Buat yang mau download BlankOn versi 4-6 bisa di SINI



jika cari versi lain kalian bisa download di   http://syahron1.blogspot.com/2013/01/dowload-blankon.html 

Jangan takut untuk mencoba, linux gak susah kok, cuma kita harus belajar menyesuaikan diri. semoga bermanfaat.



0 komentar:

Poskan Komentar

Mohon Komentarnya Tidak Melanggar TOS dibawah Ini :
1. Tidak saling menghina.
2. Menghargai postingan ini.
3. Berkomentarlah sesuai dengan postingan atau relevan.
4. Berkomentarlah dengan berbahasa indonesia yang baik
5. Hargailah pendapat orang lain.
6. Tidak hanya kata-kata seperti ini [ kunjungan balik tinggalkan link langsung kabur ]
7. Mohon Tidak Meninggalkan Link Aktif

Jadi jika sahabat tinggalkan link seperti diatas otomatis komentarnya sudah terhapus secara Otomatis. jika ingin juga meninggalkan alamat blog/web silahkan buat seperti ini syahron1.blogspot.com

Blog Archive

Blog Archive